[ Главная ] [ Евгений Леонидович Глориозов - Форум ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » САМБО » "ЧЕМПИОН - 1" » Евгений Леонидович Глориозов (Руководитель нашего клуба)
Евгений Леонидович Глориозов
VictorДата: Суббота, 11.01.2014, 14:08 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 50
Репутация: 123
Статус: Offline


Глориозов Евгений Леонидович (родился 6 апреля 1934 г., Москва, Россия) — пятикратный чемпион СССР поборьбе самбо(1954, 1956, 1958, 1959, 1965). Заслуженный мастер спорта по самбо. Ученик Евгения Михайлович Чумакова.Окончил Московский государственный университет МГУ (Физический факультет) в 1958 г. Доктор технических наук, профессор. Специалист по интеллектуальным системампроектирования компьютерной техники. Работая в Московском институте электроники и математики (МИЭМ), в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. - докторскую. В 1989 г. перешёл в МГУПИ накафедру "Физическая культура и спорт", чтобы сосредоточиться на тренерско-педагогической работе. Среди учеников Евгения Глориозова (ко времени написания этой статьи: сентябрь 2013 г.) - 16 мастеров спорта по самбо.
Семья
Жена Евгения Глориозова –физик, занималась теорией полупроводников в Институте редких металлов. Сын – бизнесмен, дочь – топ-менеджер компанииинформационных технологий.
Родительская семья и раннее детство
Отец Евгения - Леонид Глориозов- до революции 1917 г. окончил физико-математический факультет МГУ изанимался наукой (теорией вероятностей и статистикой). Мама - Антонина Рудакова - до революции училасьв Московском Екатерининском институте благородных девиц, владела английским и французским языками, игралана фортепьяно. У Евгения было два старших брата (1919 и 1924 г.р.). Самый старшийбрат - Георгий - учился в консерватории поклассу вокала (дома звучали русские романсы в его исполнении). Семья жила не в достатке. В детстве Евгений был физически очень слабым. В 1941 г. отец и оба братаЕвгения ушли на фронт. Отец умер в госпитале в 1943 г. Мама оказалась вбольнице. Семилетний Глориозов остался один в московской квартире, под присмотром соседей. В результате - двухлетние скитания по детским домам.


Сообщение отредактировал Victor - Суббота, 11.01.2014, 14:13
 
VictorДата: Суббота, 11.01.2014, 14:21 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 50
Репутация: 123
Статус: Offline
Путь самбиста
В секцию самбо Евгений пришёлпосле того, как в девятом классе его побили из-за девочки, которая нравилась не только ему. Тренер этой секции сначала не хотел с ним заниматься (объясняя своё нежелание слишком слабым физическим развитием Евгения и отсутствием спортивных перспектив). Но в итоге - все-таки уступил настойчивому подростку. Целый год Глориозов тренировался и не мог выиграть ни одной схватки. Полтора года потребовалось ему, чтобы получить третий спортивный разряд. Уверенный рост мастерства начался во время учёбы в МГУ: в 1954г. третьекурсник физфака МГУ Евгений Глориозов становится чемпионом СССР по самбо. Росту мастерства способствовали тренировки под руководством Евгения Михайловича Чумакова, собравшегоэкспериментальную группу спортсменов СКИФ (сокр. от: Спортивный Клуб Института Физкультуры), в которую попал и Глориозов. Уже через несколько лет на 70 учеников Чумакова пришлось около 60 медалей (из них – 36 золотых медалей чемпионата СССР по борьбе самбо).
Характер Глориозова и его стиль борьбы
Сразу после рукопожатияГлориозов начинал агрессивную борьбу за захват, необходимый для проведения его знаменитого подхвата, предваряемого очень быстрыми финтами. Добившись захвата, сразу же приступал к "раздёргиваниям", выводящим соперника из равновесия. В лучшие годы Глориозова (1954 - 1959) г.г. немногим мастерам самбо удавалось выдержать его скоростные атаки. Напор, скорость принятия тактических решений, техническое мастерство и неукротимое стремлению к победе - характерные черты стиля его борьбы. В активе Глориозова - даже победы над сильнейшими полутяжеловесами (до 85 кг): двукратным чемпионом СССР Борисом Мищенко и четырёхкратным чемпионом СССР Анатолием Юдиным.


Сообщение отредактировал Victor - Суббота, 11.01.2014, 16:29
 
VictorДата: Суббота, 11.01.2014, 16:35 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 50
Репутация: 123
Статус: Offline
Я, мастер спорта Глориозов, в знак протеста…
Осенью 1957 г. в Москве состоялись первые международные встречи советских самбистов (из обществ "Динамо" и "Буревестник") с венгерскими дзюдоистами из спортивного общества "Дожа". Тренировки команды "Буревестника" проходили в зале самбо спорткорпуса МЭИ под руководством заслуженного тренера СССР А.А. Харлампиева, которому были поручены формирование и подготовка команды. Предполагалось, что по спортивному принципу в состав команды "Буревестника" будут включены Евгений Глориозов [к тому времени двукратный чемпион СССР в полусреднем весе (до 72 кг): в 1954 и 1956 г.] и - его друг с детских лет – Илья Ципурский [чемпион СССР в среднем весе (до 77 кг): в 1956 г.]. Поскольку в 1957 г. чемпионат СССР посамбо не проводился, Глориозов и Ципурский были действующими чемпионами СССР. Оба они были учениками Е.М. Чумакова, СКИФовцами. Хотя Ципурский на одной из последних тренировок получил небольшую травму плеча, это вряд ли помешало бы ему победить своего соперника из венгерской команды. После окончания заключительной тренировки А.А. Харлампиева объявил состав команды. В весе до 77 кг был назван не Ципурский, а ученик Харлампиева мастер спорта СССР Альфред Каращук, который в то время был уже сильнее Ильи Ципурского. Это подтвердилось и на всех последующих чемпионатах СССР (начиная с 1958 г.), в которых участвовали Каращук и Ципурский:Каращук всегда занимал более высокие места. После объявления состава команды Глориозов поднял руку, встал и заявил: "Я, мастер спорта Глориозов, в знак протеста против неспортивного подхода к формированию команды участвовать в так сформированной команде отказываюсь!" Повисла напряжённая пауза, после которой А.А. Харлампиев сказал: "Тогда в весе до 72 кг выступит мастер спорта Рязанов." Игорь Рязанов тоже был учеником А.А. Харлампиева. Команда самбистов "Буревестника" со счётом 12:0 разгромила команду венгерскихдзюдоистов.

Подарим детям мир самбо
Врамках проекта Подарим детям мир самбо проводится Спартакиада России по самбо среди воспитанников детских домов ишкол-интернатов на призы заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР Евгения Глориозова. К концу 2013 г.проведено девять Спартакиад, в каждой из которых участвовало 300 воспитанников из 50детских домов России. Многие учёные и друзья Глориозова помогают ему в реализации Спартакиад.



Сообщение отредактировал Victor - Суббота, 11.01.2014, 16:39
 
Форум » САМБО » "ЧЕМПИОН - 1" » Евгений Леонидович Глориозов (Руководитель нашего клуба)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018      Бесплатный конструктор сайтов - uCoz